我校与庆城县桐川镇组织开展“推广普通话 喜迎二十大”经典润乡土活动

发布者:展惠英发布时间:2022-09-21浏览次数:10

916日,副校长张焱参加了我校与对口帮扶庆城县桐川镇联合举办的“推广普通话,喜迎二十大”经典润乡土线上+线下特色系列活动,宣传部部长师克谦、桐川镇大滩小学校长段长泰,文学院、社会体育学院、音乐舞蹈学院、艺术职业学院、新闻传播学院、省级语言文字推广基地等部门的领导、全体驻村干部、大滩村村民代表、教师代表、学生代表共同参加了此次活动。

段长泰在活动启动仪式上做了热情洋溢的致辞,对兰州文理学院广**生长期以来对庆城县桐川镇教育教学的关心和支持表示感谢,他表示,经过多年各类项目帮扶工作,大滩小学生面貌发生明显变化,远程美育教育工作为孩子们开启了一扇窗,通向更加远大的未来,孩子们的校园很小,但“互联网+教育”的世界很大。

张焱在讲话中提到,推广普通话对消除语言隔阂,增进人际沟通,促进社会交往,加强民族凝聚力,构建和谐社会具有至关重要的作用。学校作为推广普通话的重要阵地,每一名老师、每一位学生都有责任、有义务说好普通话,写好规范字。他在讲话中提出了几点期望,一是要提高思想认识,以身作则,将推广和规范使用国家通用语言文字由课内延伸到课外。二是要加强语言文字推广工作的研究,特别是在农村地区和少数民族地区有针对性的开展研究工作。三是要加强基础教育国家通用语言文字教育教学能力的培训,不断提升农村基层基础教育教师的语言文字应用水平。四是要进一步加强基础教育学习资源的建设,结合乡村振兴帮扶工作,有针对性地开发普通话学习资源,提升农村基层基础教育语言文字工作的整体水平。

活动中,我校为庆城县桐川镇的小学生们赠送了精美的儿童绘本、书籍及文体用品,鼓励孩子们认真学习、健康成长。捐赠活动结束后,桐川镇大滩村小学的同学们和我校师生通过线上+线下的方式开展了丰富多彩的节目表演。

大滩小学同学们口风琴表演

大滩小学的同学们表演了由我校胡炬老师与大滩小学老师共同指导的口风琴表演《天空之城》、舞蹈表演《童心向党》《赛马》;我校吴尔曼老师为大滩小学的同学们表演了竹笛《扬鞭催马运粮忙》《牧民新歌》;我校艺术职业学院的同学为大滩小学的同学们表演了秦腔《裱花》;我校文学院的同学们与大滩小学的同学们共同朗读经典诗歌。

大滩小学同学们《童心向党》表演

线上+线下合作表演《赛马》

吴尔曼老师的竹笛表演

艺术职业学院同学们的秦腔表演

文学院同学们与大滩小学的同学们共同朗诵经典诗歌

兰州文理学院将继续发挥语言文字推广基地的作用,积极实践宣传“推广普通话”工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

通讯员:程诗然 撰稿:蔡亮 初审:展惠英  审核:闫一丹  陈兵建