我校与卓尼县召开“童语同音”线上+线下工作推进会

发布者:展惠英发布时间:2022-09-21浏览次数:10

为持续深入贯彻《甘肃省教育厅关于做好“童语同音”计划结对帮扶工作的通知》文件精神。915日,副校长张焱参加兰州文理学院、卓尼县“童语同音”线上+线下工作推进会,会议由教务处处长展惠英主持,文学院院长叶淑媛、卓尼县科教局副局长杨勇、木耳镇冰崖小学校长程君、教师代表、学生代表共同参加了会议。

推进会上,学校为冰崖小学赠送了精美的儿童绘本书籍和文化体育用品。

杨勇在推进会上做了热情洋益的致辞,对甘肃省教育厅委托兰州文理学院具体结对帮扶卓尼县表示感谢,杨勇表示通过未来学校对卓尼县的帮扶和卓尼县广大教师自身努力,定能促使当地民族地区学前儿童逐步具备基本的普通话交流能力,为进入义务教育阶段学习奠定良好语言基础。

张焱在讲话中提到,线上开启推进会,是双方加强语言文字帮扶工作交流、促进“童语同音”工作的具体实践。“童语同音”工作有利于建设中华民族共有的精神家园,为幼儿播下铸牢中华民族共同体意识的种子。“童语同音”工作有利于助推乡村振兴,助力共同富裕。

之后张焱提出几点要求,一是加强幼儿语言学习方法的研究。特别注意农村方言地区、少数民族地区等不同的情况,根据实际开展教材编写和教学方法的研究。二是加强师资队伍建设。要聚焦帮扶地区,通过多种培训方式,帮扶提升幼儿园教师国家通用语言文字教育教学能力。三是加强儿童学习资源的建设。根据帮扶地区语言环境中,不同年龄儿童的特点,开发具有针对性的普通话学习资源。四是希望参与此项工作的各位同志,努力构建好对口帮扶工作机制,充分发挥兰州文理学院和卓尼县科教局的工作优势,多种渠道开展工作,以点带面,拓展更多学校和人群受益。

会上,木耳镇冰崖小学校长程君,介绍了帮扶点学校基本情况和普通话教学工作情况。

通讯员:程诗然 撰稿:王伟 初审:展惠英  审核:闫一丹  陈兵建